::: 您的位置:首頁 > 近期活動花序.友善列印,開新視窗
  近期活動花序 訂閱近期活動花序 RSS (另開新視窗)
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
近期活動花序列表
標題 興安國小與南京市逸仙小學兩岸跨校國小語文課堂教學線上交流
發佈日期 2016/3/15
發布單位 教務處
點閱次數 2894
詳細內容

       興安國小從2014 年開始與南京市逸仙小學進行一連串的師生交流活動,除了學生以電子郵件和視訊的方式和學伴聯繫,兩校教師也以促進教學專業發展為目的,展開了豐富的教學交流。去年,兩校教師以逸仙小學提供的《秦兵馬俑》課文分別進行教學,並觀看對方教學影片,再以視訊連線的方式進行共同議課。今年,興安國小由黃映翠老師和逸仙小學的李俊老師,分別就興安國小提供的國語教材《神奇的魔法衣》和《小河豚學本事》進行教學,兩節課都拍攝成了影片,供兩校老師共同研討。

逸仙小學的老師們在觀看映翠老師的《小河豚學本事》教學影片後,紛紛被課堂上溫暖的氛圍所打動。教師溫和而有耐心地鼓勵孩子說出自己的想法,並充分考慮到三年級學生的學習程度,利用選擇相對應的情緒卡,讓孩子體會比較複雜的內心活動,降低了學習的難度。

 

而興安國小的老師們利用週三教師進修時間觀看李俊老師《神奇魔法衣》的教學影片,認為該課設計精準,環環相扣。孩子在老師的引導下,從初讀、依不同角色朗讀、齊讀,經由理解課文後,達到有情感的朗讀。教師藉由提問讓學生進行討論與回答,並將討論後的關鍵詞串起來,成為本文大意。可見李老師的文本分析能力,非常到位。

       從兩校的異地教學研討中,大家感受到臺灣和大陸的教學各有特色,所體現的教育理念有所異同,可以相互借鏡的地方很多。除了更確認文本分析的重要性,也給兩校的語文教學提供了另一個思考的視角,帶來了更多的啟迪。

興安國小黃映翠老師教學   興安國小黃映翠老師教學

                                                                             興安國小黃映翠老師教學

逸仙小學李俊老師教學   逸仙小學李俊老師教學

                                                                               逸仙小學李俊老師教學

逸仙小學觀看興安國小教學影片及討論   逸仙小學觀看興安國小教學影片及討論

                                                                  逸仙小學觀看興安國小教學影片及討論

興安國小觀看逸仙小學教學影片及討論   興安國小觀看逸仙小學教學影片及討論

                                                               興安國小觀看逸仙小學教學影片及討論

興安國小觀看逸仙小學教學影片及討論   興安國小觀看逸仙小學教學影片及討論

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料